Der Trusted Carrier

Cargonapping, Auftrags-, Identitätserschleichung und Frachtenbörsenbetrug beeinträchtigen immer öfter die Leistungsqualität in der Logistikkette. Finanzielle Verluste in Millionenhöhe sowie dauerhafte Schäden am Marken- und Produktimage sind nicht selten die Folge. Hiergegen etabliert der BGL – in Zusammenarbeit mit der verladenden Wirtschaft, der KRAVAG/R+V Versicherung AG und der TRANSFRIGOROUTE DEUTSCHLAND (TD) e.V. – das System „Trusted Carrier“ vertrauenswürdiger Straßengütertransportunternehmen. Als Patronatsverband übernimmt der BGL eine Leistungsgarantie für die registrierten Transportunternehmen. Diese verpflichten sich zur Einhaltung von systemrelevanten Qualitäts- und Zuverlässigkeitskriterien. Die im Rahmen des Trusted Carrier eingesetzten Fahrzeuge sind in einer Datenbank gespeichert, in der registrierte Auftraggeber online gezielt nach Kfz-Kennzeichen suchen können; so wird selbst bei mehrfacher Unterauftragsvergabe sichergestellt, dass nur ein Trusted Carrier vor Ort die Ladung aufnimmt. Der Einsatz eines Trusted Carrier muss vertraglich vereinbart werden. Wird gegen diese Vereinbarung verstoßen, hat der Auftraggeber Anspruch auf eine Garantiezahlung in vierstelliger Höhe.

Dem System ist ein Selbstreinigungsmechanismus zu eigen, der für ein dauerhaft hohes Qualitätsniveau sorgt: Ein paritätisch besetzter Beschwerdeausschuss bewertet gemeldete Verstöße und kann Sanktionen bis hin zum Ausschluss aus dem Trusted Carrier-System durchsetzen. Ein weiterer Vorteil für Auftraggeber: durch die Vereinbarung eines Trusted Carriers reduziert sich der bürokratische Aufwand bei der Auswahl eines vertrauenswürdigen Logistikdienstleisters erheblich.

Transportunternehmen hingegen bieten sich als Trusted Carrier zusätzliche Möglichkeiten der Leistungsdifferenzierung am Markt. Gerade bei Auftraggebern, die gesteigerten Wert auf Zuverlässigkeit und Sicherheit legen, kann das Zauberwort „Trusted Carrier“ zum „Sesam öffne Dich“ werden...

Das System "Trusted Carrier" ist am 01.07.2016 in den erfolgreichen Probebetrieb national gestartet und wird zur Integration grenzüberschreitender Aktivitäten im Probebetrieb kostenlos fortgesetzt. Alle interessierten Transportunternehmen - auch Nichtmitglieder - können ihre Fahrzeuge registrieren lassen. Für Verbandsmitglieder, die über die BGL-Landesverbände einen separaten Registrierungsprozess durchlaufen, gilt ein vereinfachtes Verfahren. Weitere Informationen finden Sie hier:
www.trusted-carrier.de